치킨은 전 세계적으로 돼지고기, 소고기와 마찬가지로 대중화된 식재료 중의 하나입니다. 우리나라의 경우만 보아도 후라이드 치킨처럼 튀기거나, 간장에 조려서 찜닭도 만들고, 다양한 양념으로 닭고기와 어울리는 맛을 내기 위해 끊임없이 연구합니다.
오늘 소개드릴 것은 일전에도 소개드린 적이 있으며 부화 직전의 오리알인 발롯과 더불어 필리핀의 대표적인 혐오 혹은 엽기 음식으로 손꼽히는 필리핀의 길거리 음식 중의 하나입니다. 우리나라의 길거리 매대에서 떡볶이와 어묵을 먹는 것처럼 필리피노들이 길거리에서 먹는 것을 종종 볼 수 있습니다.
원데이 올드 치킨
1. 1 day old?
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영어로 나이를 소개를 할 때 00 years old라고 합니다. 이처럼 1 day old 치킨은 부화한 지 하루가 된 치킨 즉 병아리를 의미합니다. 실제로 하루밖에 되지 않았는지는 저도 정확히는 알 수 없지만 그 의미는 그렇다고 합니다. 실제로 사이즈를 보면 정말 작기 때문에 그 의미는 맞는 것 같습니다. 우스갯소리로 필리피노의 주식이 후라이드 치킨과 밥이라고 할 정도로 졸리비, 맥도널드, 버거킹 등의 모든 프랜차이즈 음식점부터 대형 식당까지 후라이드 치킨 메뉴가 있어서 치킨의 수요가 워낙 많기는 하지만 수컷 병아리의 경우 알을 낳지 못하기 때문에 원데이 올드 치킨으로 이용을 한다고 합니다. 수컷의 비애라고 할까요?
2. 요리방법
저는 한 번도 먹어보지 않았고 이런 엽기음식이나 혐오음식의 비주얼은 좋아하지 않지만 와이프와 가족들은 좋아하는데 맛이나 느낌에 대해서 물어보면 원데이 올드 치킨의 경우 어린 병아리이기 때문에 뼈가 굉장히 연하다고 합니다. 원데이라는 이름에서도 유추해볼 수 있듯이 당연히 연할 수밖에 없는 뼈일 것 같습니다. 그래서 요리방법은 튀겨서만 먹는다고 합니다. 간혹 지역에 따라서 그 지역만의 독특한 요리방법이 있지만 일반적인 요리방법은 프라이라고 합니다. 참고로 발롯의 경우는 길거리 음식으로 스팀 발롯을 먹는데 식당에서는 간장에 조린 아도보 발롯 요리가 자주 보이기는 합니다.
얼마 전 가족 행사가 있어서 저희 집에 모여서 필리핀 요리를 해서 먹었는데 그때의 원데이 올드 요리입니다. 저는 먹지는 않고 사진만 찍었는데 조카들을 비롯해 저를 제외한 모든 가족들이 잘 먹는 모습을 보니 어떤 맛인지 궁금하기는 했습니다. 맛에 대해서 물어보면 크런치 하다고 하는데 쉽게 가늠하기 어려운 그런 비주얼입니다.
꽥꽥 (Kwek Kwek)
1. 꽥꽥이란?
꽥꽥 역시 필리핀의 대표적인 길거리 음식 중의 하나입니다. 모양에서 어느 정도 예상이 가능할 거라고 생각하는데 미리 삶은 계란이나 오리알, 메추리알 등을 밀가루 등을 입혀서 튀긴 음식입니다. 계란을 튀기게 되면 사이즈가 너무 커지기 때문에 통상적으로 메추리알을 많이 이용합니다. 정확히 말하자면 집에서의 음식의 사진은 꽥꽥은 아니고 Orange Egg라고 합니다. 겉의 튀김옷이 없이 바로 튀긴 것이라 엄밀히 따지자면 조금 다른 음식이라고 하는데 큰 차이는 없는 것 같습니다. 와이프의 말을 제가 비유해보자면 영계 통구이를 후라이드 치킨이라고 말한 것과 거의 비슷한 상황 같습니다.
위의 사진은 튀기기 전의 사진이고 밑의 사진은 튀기고 난 사진입니다. 튀기기 전은 원데이 올드 치킨의 모양이 너무 디테일합니다. 내장도 보이고 발톱 및 부리까지 선명합니다. 튀기고 난 뒤의 사진은 좀 덜하지만 저는 손도 대지 못하였습니다. 꽥꽥은 길거리에서 판매하는 경우는 한국에서의 은행 꼬치처럼 긴 꼬치에 하나씩 꽂아서 판매를 하거나 그냥 푸짐하게 놓고 원하는 개수를 컵에 담아주는 등 다양한 방법으로 진열 및 판매를 합니다. 저도 위생상의 문제로 자주 먹거나 하지는 않는데 여행을 오셨다면 한 번쯤은 길에서 길거리 음식을 먹어보거나 구경을 하는 것도 필리핀 사람들의 일상과 관련된 현실적인 생활 및 문화 등을 볼 수 있어서 재밌을 거라고 생각하는 입장입니다. 튀긴 음식이 그나마 무난하겠지요?
2. 그 외의 길거리 음식
오늘 소개드린 원데이 올드 치킨이나 꽥꽥 외에도 치킨을 이용한 길거리 음식은 많습니다. 한국의 꼬치구이 전문점에서 흔히 볼 수 있는 닭 내장구이처럼 필리핀에도 Isaw라고 부르는 닭 내장 꼬치가 있습니다. 그리고 닭의 껍데기를 튀긴 것이라거나 닭발 등 원데이 올드 치킨을 제외한 나머지 치킨 관련 음식들은 한국과 비슷한 부분이 많습니다. 그리고 끼끼암이라고 필리핀 길거리 음식인데 한국의 어묵과 거의 같은 맛이기 때문에 부담 없이 즐길 수 있는 길거리 음식입니다.
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